Назад к книге «Саммари книги «Джейн Эйр»» [Коллектив авторов, Мария Муханова]

Обзор на книгу Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»

Мария Муханова

Читай классику вместе с CrossReads

Вопросы счастья и человечности актуальны во все времена – доказывает Шарлотта Бронте. Роман «Джейн Эйр» с момента публикации стал достоянием не только литературы, но и мирового кино: его перевели более чем на 50 языков и 10 раз экранизировали.

Прочитайте обзор на культовое произведение и совершите литературное путешествие вместе с Джейн Эйр. Новый формат чтения позволит глубже изучить героев и познакомит вас с нравами и традициями английского общества.

Текст обзора не является заменой оригинального произведения. Редакция рекомендует книгу «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте к прочтению.

Мария Муханова

В XXI веке женщинам, как и прежде, приходится отстаивать свои права, добиваясь достойной (и равной с мужчинами) оплаты труда, свободы выбора линии поведения. Современному человеку может показаться удивительным, что более столетия назад женщины сталкивались с похожими проблемами, хотя, конечно, они и находились в более зависимом от патриархальных установок положении. Несмотря на большую ограниченность в «борьбе» за права, многие не хотели мириться с предрассудками общества и брались за перо – как, к примеру, автор знаменитого романа «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте.

Как и некоторых авторов, чье творчество пришлось на первую половину XIX века, Шарлотту Бронте сложно отнести к определенному литературному направлению. Романтические идеалы, противопоставление протагониста обществу, мистические элементы, присущие традициям готической литературы, – все это принято относить к романтизму, однако эти принципы сочетаются в «Джейн Эйр» с «правдой жизни» ее непростого времени и новым осознанием действительности.

Шарлотте Бронте приходилось печататься под мужским псевдонимом Каррер Белл. Её книги поражали читателей не меньше, чем романы других современников, – например, Чарльза Диккенса и Уильяма Теккерея (которому Бронте, кстати, посвятила второе издание своего главного произведения). «Джейн Эйр» увидела свет в 1847 году, тогда же были напечатаны «Грозовой перевал» Эмили Бронте и «Агнес Грей» Энн Бронте. Романы сестёр заняли важное место в английской культуре и стали украшением литературного направления викторианской эпохи в целом. Современный читатель, которого, казалось бы, уже не удивляет эпитет «гениальный» по отношению к представителям мировой литературы, найдет на страницах «Джейн Эйр» темы, которые останутся актуальными всегда.

Купить книгу «Саммари книги «Джейн Эйр»»

электронная ЛитРес 99 ₽