Назад к книге «Саммари книги «Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“»» [Коллектив авторов, Елена Селина]

Обзор на книгу Анны Быковой «Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой»

Елена Селина

CrossReads: Незаменимые книги для родителей

Мама знает лучше. И, конечно, она всегда старается во благо своего ребенка. Вот только как не переборщить с любовью и заботой? Обзор на книгу Анны Быковой – автора популярных работ по детской психологии – даст вам представление о том, как режим «ленивой мамы» может пойти на пользу вашим детям. В тексте собраны самые важные уроки и советы из бестселлера Анны Быковой. Следуя им, вы узнаете, что влияет на инфантилизм ребенка, чем опасна гиперопека и как ее избежать. Текст обзора не является заменой оригинального произведения. Редакция рекомендует книгу Анны Быковой «Самостоятельный ребенок, или Как стать “ленивой мамой?» к прочтению.

Елена Селина

Обзор на книгу Анны Быковой «Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой мамой»

Вопрос отцов и детей был актуален во все времена, но с приходом интернета и социальных сетей приобрел небывалую остроту. Дискуссии порой приобретают такие масштабы, что могут стать основанием как для войны, так и для книги. Так появился, к примеру, «Самостоятельный ребенок» Анны Быковой. На одном из психологических форумов участники сокрушались об инфантилизме подрастающего поколения, вспоминая, как сами в их годы: готовили ужин на всю семью, сами добирались до школы, сидели с младшими детьми и совершали другие совсем не детские подвиги. Анна Быкова, мама двух детей из Екатеринбурга и в будущем автор книги, иронично заметила, что если бы современные мамы не стремились все сделать за детей, то и дети не были бы такими несамостоятельными. На первый взгляд, мысль кажется абсурдной, могу предположить, что и у вас сейчас она вызывает негативные эмоции, как вызвала у всех участников дискуссии. Мамы яростно защищались: мол, не делали бы, если бы дети сами могли или хотели… И Быкова взялась родителям объяснять, почему так происходит. Сначала в собственном блоге, после на страницах журнала, от которого получила предложение опубликовать свои мысли в качестве статьи, а затем и в книге, в которой подробно разъяснила, как на первый взгляд такие незначительные вещи, как умение ребенка в юном возрасте одеваться, есть ложкой и убирать игрушки влияет на то, насколько самодостаточным и самостоятельным он будет в будущем. Возможно, мысль по-прежнему не понятна, потому что причинно-следственная связь не очевидна. Но для этого и нужно прочитать книгу, потому что в ней Быкова приводит яркие примеры из жизни, подтверждающие эту закономерность. Ниже я лишь добавлю, кому и чем эта книга может быть полезна.

Беременным и кормящим, благодаря четким рекомендациям по проблемам сна, горшка и еды

Когда ребенок должен научиться ходить? Когда должен есть сам ложкой? А когда ходить на горшок? В каком возрасте спать в отдельной комнате? Как вообще научить ребенка засыпать? А как научить убирать за собой игрушки? Эти вопросы, список которых можно продолжать до бесконечности, не дают покоя новоиспеченным мамам. Конечно, жаль, что к ребенку в роддоме не выдают инструкцию и мамы вынуждены искать ответы в интернете, у соседок, подруг и в книжках. У Быковой они тоже есть – во второй главе «Простые навыки». Но, предоставив их, автор призывает не копировать их слепо на своем чаде. А подумать над вопросом, зачем вообще знать конкретный ответ? Чтобы в два года мучительно заставлять ребёнка мыть посуду или работать шуроповертом (такой забавный пример самостоятельности приводит автор в главе с шутливым названием «Когда ребенку дать ложку, а когда шуруповерт?»)? Скажи маме, что соседский малыш умеет делать что-то, чего ее малыш еще не освоил, и она изо всех сил будет стараться «подбить» свое чадо до нормативов. В этом главная загвоздка. Ребенок ничего не «должен». Оглянитесь вокруг: все ваши знакомые такого же возраста имеют одинаковый набор навыков? Я, к примеру, не умею играть на фортепиано, как Наташа, не умею составлять финансовые отчёты, как Катя и даже себе представить не могу, как садится на шпагат Маша, хотя нам троим по 30 лет. Так и дети: одни в 2 года едят сами, умело орудуя ножом и вилкой, н

Купить книгу «Саммари книги «Самостоятельный ребенок, или Как стать „...»

электронная ЛитРес 139 ₽