Назад к книге «Частные предприятия в Китае: политика и экономика. Ретроспективный анализ развития в 1980-2010-е годы» [Андрей Павлович Кудин]

Частные предприятия в Китае: политика и экономика. Ретроспективный анализ развития в 1980-2010-е годы

Андрей Павлович Кудин

Продолжая строить «социализм с китайской спецификой», КНР в текущем десятилетии – несмотря на глубокую структурную перестройку экономики и серьезные внешние вызовы – стала первой страной мира по общему объему ВВП, промышленного производства, внешнеторгового оборота и по многим другим экономическим показателям. Каковы реальные источники и субъекты этого «китайского чуда»? По глубокому убеждению автора настоящей монографии, основанному на неоспоримых фактах и фундаментальных расчетах, роль важнейшего драйвера успешного в целом развития Китая играет весьма жестко регулируемый государством частный национальный бизнес. Его место в экономической политике страны, параметры экономического роста, структурные приоритеты, общая роль в экономике, проблемы и перспективы развития – эти и взаимосвязанные с ними вопросы рассмотрены в представляемой книге, актуальность которой, по мнению автора, неоспорима для современной России, находящейся в поиске оптимальных моделей регулирования своего малого и среднего, как и рационального преобразования крупного корпоративного предпринимательства. Книга предназначена для работников практических организаций, предпринимателей, широкого круга специалистов-международников, преподавателей, студентов и всех читателей, интересующихся современным Китаем как постоянно усиливающей свои позиции глобальной державой.

Андрей Кудин

Частные предприятия в Китае: политика и экономика. Ретроспективный анализ развития в 1980-2010-е гг

Ответственный редактор:

В.В. Карлусов – д.э.н., профессор МГИМО-Университета МИД России.

Рецензенты:

Е.Ф. Авдокушин – д.э.н., профессор МГУ им М.В. Ломоносова;

Н.В. Галищееа – д.э.н., профессор МГИМО-Университета МИД России;

Н.Н. Котляров – д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве России.

© Кудин А.П., 2017

© ООО «ИТК «Дашков и К°», 2017

Рекомендовано к печати кафедрой мировой экономики МГИМО-Университета МИД России

Автор выражает глубокую благодарность доктору экономических наук, профессору МГИМО-Университета МИД России Карлусову Вячеславу Всеволодовичу за помощь, оказанную при работе над книгой в целом, а также преподавателю МГИМО Калашникову Дмитрию Борисовичу за техническую помощь при расчетах и составлении ряда таблиц приложения.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая монография известного китаеведа-экономиста, доктора теологии А.П. Кудина, – это фундаментальное исследование темы, чрезвычайно актуальной не только для Китая, но и для России как страны с переходной и развивающейся рыночной экономикой.

Что происходит и дальше будет происходить с нашим великим соседом, который в процессе строительства своего специфического варианта «социализма» неожиданно для многих вдруг стал первой экономической державой мира? Каковы источники и факторы этого беспрецедентного в новейшей истории мира экономического «взлета» страны-гиганта, длящегося вот уже более трех с половиной десятилетий? Можно ли рассматривать определенное замедление темпов роста КНР в последние годы как симптом окончания этого «китайского чуда»? Что будет с глобальной экономикой и Россией как ее составной частью, если вдруг ситуация в Китае резко изменится и многие его внутренние проблемы выйдут из-под контроля?

Ответы на эти и многие другие, прямо или косвенно связанные с ними, вопросы вполне можно почерпнуть из книги А.П. Кудина, которому удалось без преувеличения «попасть точно в десятку», вычленив из всего комплекса китайских проблем и противоречий лишь одну, но поистине ключевую проблему – проблему взаимодействия государства и развивающегося частного национального бизнеса. Причем не только вычленить, но и всесторонне исследовать ее с методологических позиций системного анализа в широком ракурсе мировых сопоставлений.

Книга А.П. Кудина – это глубоко фундированный, полный весьма не простых экономико-математических расчетов труд, по своему уровню профессионализма вполне достойный пера доктора экономических наук. В то же время это историко-ретроспективное, междисциплинарное исследован

Купить книгу «Частные предприятия в Китае: политика и экономика. ...»

электронная ЛитРес 199 ₽