Назад к книге «Кавказ и Чечня – обозрение европейских ученых. Kaukasus und Tschetschenien. Ein Überblick der europäischen Wissenschaftler» [Муслим Махмедгириевич Мурдалов, Джабраил Муслимович Мурдалов]

Кавказ и Чечня – обзор европейских ученых. Caucasus and Chechnya – a review of European scientists

Муслим Махмедгириевич Мурдалов

Интересно знать, что же писали о моей родине иностранные ученые, этнографы, лингвисты, и путешественники. До сих пор историки-кавказоведы в своих трудах использовали всего лишь небольшие вырезки из иностранных публикаций. Эту книгу вы можете читать на русском, deutsch и francais языках. Цель издания – привлечь внимание и интерес к истории Кавказа. Книгу можно использовать как пособие для ученых и студентов.

Кавказ и Чечня – обзор европейских ученых

Caucasus and Chechnya – a review of European scientists

Муслим Махмедгириевич Мурдалов

Благодарности:

Джабраил Муслимович Мурдалов

Микаил Муслимович Мурдалов

© Муслим Махмедгириевич Мурдалов, 2019

ISBN 978-5-4496-2269-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Очень часто историки Кавказа и Чечни в своих научных трудах и статьях упоминалось имя Бруно Плечке, но найти эту книгу мне удалось не сразу, ее выявить мне помог библиограф РНБ Наталья Пушкарева. Но самой книги о чеченцах найти не удалось, и я позвонил в Германию своей сестре Малике, и попросил ее найти в библиотеке эту книгу и прислать фотографию, но мой зять Мовсар нашел в интернете, купил и прислал мне оригинал книги, за что я им очень благодарен. сначала я обратился к профессиональным переводчикам, но сумма, названная за работу в несколько тысяч долларов, для бюджета моей семьи была неподъемной. И тогда я попросил сына Джабраила, в свободное от занятий время, потихоньку заняться набором текста на немецком языке. На набор текста на немецком языке ушло более трех месяцев, потом мы потихоньку с помощью интернет-переводчиков Google и Yandex, а также с помощью печатного немецко-русского словаря, начали переводить.

«Die Tschetschenen» изобиловал чересчур красочными литературными описаниями гор, рек, ущелий, дорог. Очень много непонятных в переводе на русский язык чеченских терминов, усложняли перевод, помогало мое хорошее знание географических местностей, рек, название племен, гор, долин, ущелий. Но в конечном результате я остался очень удовлетворен проделанной работой, потому что некоторые детали быта чеченцев вы сможете прочитать только из-за большой работы, которую проделал Бруно Плечке. Этот человек, проделавший громадную научную работу, автор многих трудов, был до сих пор, почти неизвестен. Детали его биографии, которые описаны ниже, буквально выцарапаны по строчкам из разных статей и трудов. Очень часто в своей книге Плечке обращался к исследованиям ученого Артура Бихана, он часто ссылается и поэтому на его труд «Caucasienne civilisation» на французском языке. Эту книгу также не удалось найти в российских библиотеках. Я позвонил своему хорошему товарищу в Страсбург Авлургову Али, и он нашел в интернете, купил оригинал этой книги, а затем прислал мне ее, за что ему огромное спасибо. Часть этой книги, также набрана Джабраилом и мы ее перевели с французского языка – также было непросто. Эта книга также изобилует деталями быта не только чеченского народа, но и других народов, которые ныне забыты и не упоминаются в научных работах. «Der Kaukasus und seine v?lker» в этом издании я посчитал что будет не лишним включить хотя бы небольшую часть книги ученого лингвиста Родерих фон Эркерта.

Услугами профессиональных переводчиков я не пользовался и даже консультацией. Это первый наш опыт перевода исторических трудов, в некоторых местах, перевод может слегка «грешить», но так как в этом издании приводится текст оригинала. Тот, кто захочет иметь самый точный перевод, у него есть возможность, при использовании цитат из этого издания, самому проверить точность передачи информации на русский язык. Мне думается, что у этого сборника будет много читателей и в Европе, так как эти источники до сих пор не являлись, широко в научном и общественном читательском обороте. Надеюсь, данное издание будет полезным для людей желающих знать свою историю, описанную и даже зарисованную очевидцем из Европы. К сожалению интерн

Купить книгу «Кавказ и Чечня – обозрение европейских ученых. Kaukasus ...»

электронная ЛитРес 400 ₽