Назад к книге «METAL GEAR SOLID. ИСТОРИЯ И ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИГРОВОЙ САГИ» [Алексей Николаевич Иванов]

METAL GEAR SOLID. ИСТОРИЯ И ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИГРОВОЙ САГИ

Алексей Иванов

METAL GEAR – это совершенно особая видеоигровая сага. Это культовая игровая серия с историей, развивавшейся на протяжении четырех десятилетий. Это увлекательное повествование с симпатичными действующими лицами. Это эпическая история с глубоким идейным содержанием.Эта книга, являющаяся результатом огромного исследования и большой интеллектуальной работы, убедительно доказывает, что METAL GEAR SOLID – это величайшее творение игровой индустрии.

Алексей Иванов

30-летию серии посвящается

© Алексей Иванов, 2018

ISBN 978-5-4490-8818-5

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Metal Gear – культовая серия видеоигр, выходивших на различных игровых платформах с 1987 по 2015[1 - На момент написания книги новая часть под названием Metal Gear Survive еще не вышла. К тому же она разработана не под руководством Хидэо Кодзимы и поэтому находится в стороне от канона MGS.] год. Она сыграла большую роль в создании жанра stealth, развитию кинематографичности в видеоиграх, появлению в них сложного, изобилующего деталями повествования. Эта игровая серия была чрезвычайно высоко оценена как критиками, так и игроками, и имеет особый статус в игровой среде: многие относятся к ней с почти религиозным почтением, трудно назвать другой столь же любимый общественностью «сериал».

О чем же повествует эта игра? Общая схема нарратива[2 - Нарратив – это в данном случае повествование, рассказ.] в большинстве частей такова: существует таинственное оружие, которое захватывается террористами, либо разрабатывается в неких маргинальных государствах, основанных наемниками. Со временем выясняется, что данное оружие называется «Метал Гир» (Metal Gear[3 - Данное выражение крайне трудно внятно перевести на русский язык.]) и представляет собой двуногий шагающий танк, оснащенный ядерными ракетами. Главный герой, которого зовут Снейк (Snake[4 - В переводе с английского – Змей.]), должен остановить террористов и спасти мир от ядерной катастрофы. Metal Gear – это своего рода современный героический эпос, разворачивающийся в недалеком будущем и альтернативном прошлом.

Концепция может показаться довольно банальной и немного странной, но не следует делать преждевременных выводов; в конце концов, простота не помешала многим произведениям стать значительными явлениями культуры. Также стоит понимать, что речь идет о японском творении, произведенном страной, в которой культура «мехов» (mech) – шагающих боевых роботов – является уже прочно укоренившейся и традиционной. В действительности за этим синопсисом скрывается как минимум крайне интересная, изобилующая различными подробностями история, в игре действуют весьма харизматичные персонажи, поднимаются общекультурные и философские темы. Вдобавок к этому все части саги проникнуты особым внутренним символизмом.

Все же почему такое внимание уделено именно серии Metal Gear Solid? Почему о ней следует писать книгу немалых объемов? Дело в том, что Metal Gear Solid является игровой серией, несущей очень существенное идейное и философское содержание. Самими создателями заявлялось, что каждая игра серии посвящена конкретной теме: первая часть – генам и проблеме генетической предопределенности человека; вторая – мемам («генам культуры»). Темой третьей части являются обстоятельства (scene), четвертой – смысл (sense), пятой – месть, а также язык, на котором мы говорим. Помимо заявленных тем, игры серии содержат в себе множество других: манипуляция общественным сознанием, ядерная стратегия и ядерное сдерживание, экзистенциализм (смысл жизни), война, свобода воли, мир, долг, культурный релятивизм, космополитизм, патриотизм, искусственный интеллект и т. д.

Какая мотивация стоит за написанием этой книги? Существует очень подробная и качественно сделанная – правда, являющаяся англоязычной – онлайн-энциклопедия Metal Gear Wiki, в которой можно найти крайне детальную информацию о каждом персонаже и его ист

Купить книгу «METAL GEAR SOLID. ИСТОРИЯ И ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ...»

электронная ЛитРес 336 ₽