Назад к книге «Переплетённые мысли. Сборник рецензий на книги» [Оксана Ткаченко]

Предисловие

Дорогие читатели!

Рада видеть вас на страницах моей книги «Переплетённые мысли». Это уже моя третья книга, но она отличается от предыдущих работ своим жанровым наполнением. «Переплетённые мысли» – сборник рецензий на книги авторов современной зарубежной и отечественной прозы. Алессандро Барикко, Сесилия Ахерн, Дуглас Кеннеди, Джоанн Харрис, Эльчин Сафарли, Халед Хоссейни, Анна Гавальда, Маргарет Мадзантини, Пауло Коэльо, Януш Вишневский, Федерико Моччиа… – это далеко не полный список ярких имён, чьи литературные произведения подверглись моему разбору. На первый взгляд, счастье, любовь, мечты, успех, вера – простые вещи, которые доступны каждому человеку, но и за них тоже иногда приходится бороться. Герои книг показывают нам, как важно добиваться своих целей, не отступать от намеченных планов при виде преград, а всегда двигаться вперёд и исполнять все свои желания.

Предлагаю отправиться в прекрасный мир переплетённых мыслей, чтобы вернуться из этого путешествия по хорошим книгам счастливым человеком, открывшим для себя новую жизненную философию. А в конце сборника вы сможете узнать подробнее обо мне и моём творчестве.

Автор

Собиратель бабочек

(Йоэл Хаахтела)

С первой же страницы романа «Собиратель бабочек» финского писателя на вас повеет загадочным прошлым. Необычайная лёгкость повествования, в которой слышны нотки импрессионизма, очарует каждого.

Герой-рассказчик получает наследство от незнакомого человека по имени Генри Ружичка. Он пытается выявить связь с покойным завещателем. Да, и существует ли связь между ними, если персонаж впервые слышит его имя? Возможно, произошла ошибка. Соприкасаясь с вещами, принадлежавшими Генри Ружичке, он постепенно знакомится с историей его жизни. До определённого момента главный герой не догадывается, что и у него в этой истории есть место: «Иногда так бывает – возникает ощущение, что приближаешься к человеку и с каждым шагом расстояние между вами сокращается, но вдруг его образ теряется в тумане». В доме, доставшемся по завещанию, он обнаруживает огромную коллекцию засушенных бабочек. Оказывается, Ружичка в течение нескольких десятилетий с безмерной любовью и преданностью собирал редкие виды бабочек. Кстати, у бабочек в произведении особая миссия. Они символизируют воспоминания.

Автор ведёт рассказ в изысканной, пожалуй, даже элегантной манере. Он говорит неторопливо, создавая атмосферу спокойствия, умиротворения. Его простой, но не упрощённый язык открывает красивые и сложные стороны различных предметов и явлений. Интрига, авторский стиль, недосказанность – три важные составляющие книги – находятся на своей литературной территории. Хаахтела исследует человеческую природу. В первую очередь интерес для него представляет память: «И ведь ничего нельзя поделать, воспоминания наслаиваются друг на друга, перемешиваются, и уже невозможно припомнить, было это с тобой или рассказано кем-то ещё и приключилось совсем с другим человеком, а может, когда-то прочитано, запало в память с попавшихся где-то фотографий, – что же на самом деле твоё?». Таким образом, автор указывает путь герою, помогает разобраться с наследием Генри Ружички, с проблемами, которые пережил в своё время этот человек. Минувшие события возвращаются к рассказчику. Копаясь в чужом прошлом, он наводит порядок в собственных воспоминаниях, способствующих иному восприятию действительности: «…реальность – это какой-то итог всего виденного и слышанного, вечно изменяющийся, находящийся в постоянном движении, ежедневно обретающий новую форму…».

Роман не исчерпывается лишь одной темой – воспоминаниями. В «Собирателе бабочек» отводится пространство и для анализа таких категорий, как любовь, возраст, утрата, одиночество, красота. Для примера цитаты: «…человек по мере старения истончается, становится легче, ночью голова начинает приподниматься над подушкой и уже не всегда даже касается её», «Одиночество – это состояние между любовью и пустотой, кусок белой материи…». В некоторых эпизодах Хаахтела, словно подаёт сигнал, чтобы мы сумели осознать, что совершенство можно увидеть и в несовершенных, на первый взгляд, элеме